dememax: (вэлком)
dememax ([personal profile] dememax) wrote2020-06-27 12:09 am

Системная проблема хорошей стороны женской тюрьмы

Пожалуй, можно по-разному относится к Надежде Толоконниковой, спорная личность, особенно в контексте того, что она в прошлом делала. Но нахожу для себя в очередной раз что-то интересное от неё. Первый раз, пожалуй, я увидел её в таком интересном качестве у Дудя, я там даже прокомментировал под видео.

Когда о каком-то негативном явлении говорят, выделяя положительную сторону, которая совершенно неочевидна, это очень интересно, ценно. (Хотя, случаи разные бывают, но тут - тронуло.)

Мне рассказывали и женщины, и мужчины, и в России, и во Франции, про женскую тюрьму, сравнивая её с мужской, что это ещё хуже, чем мужская, жестче и непредсказуемей что ли. Сам, понятное дело, я вообще не сидел.

И, да, я дал себе слово - меньше следить за Родиной.
Но тут послушал таки передачу Неудобные на Эхе от 23 июня 2020, 23:06:
И.Воробьева Просто, смотрите, вопрос, поскольку вы были в тюрьме, в отличие от нас, в женской тюрьме, когда…
Н.Толоконникова К счастью.
И.Воробьева Да. Когда в каких-то закрытых помещениях огромное количество женщин. Вот там отношение к женскому телу, оно какое? Там такая же мизогиния, там могут тебе сказать, что ты толстая или что? Или там наоборот какое-то единение и все говорят «да все у тебя нормально будет, все будет хорошо»?
Н.Толоконникова В тюрьме не до обсуждения особенностей женского тела. Когда я была в тюрьме, я поняла, почему вторая волна феминизма, некоторые деятельницы второй волны феминизма выступали за женский сепаратизм. И притом, что я сама, наверное, не за женский сепаратизм, я понимала, находясь в тюрьме, почему это могло быть одним из вариантов решения проблемы. О существовании женщин в патриархальном обществе. Потому что когда там нет мужчин, то все женщины естественным образом равны, и все вопросы типа того, что ты толстая, я тонкая, они вообще не поднимаются. И когда я говорю, что тело воспринимают как данность, оно воспринимается так, как должно восприниматься – то, что у нас есть, чтобы мы оперировали с миром, наш инструмент взаимодействия с миром. И оно не должно являться одолжением ни для кого. В этом смысле это хорошая сторона женской тюрьмы. Но, наверное, на этом хорошие стороны женской тюрьмы заканчиваются, поэтому я никому не желаю находиться в женской тюрьме. Если кому-то хочется феминистского сепаратизма, можно организовать классовые феминистские лагеря, пионерские, а не тюремные, и надеяться на то, что нас не разгонит ОМОН.
И.Воробьева Слушай, то есть получается, извините, я, наверное, делаю неправильный вывод. Но получается, что во всем виноваты мужчины? Но извините… но если есть мужчина где-то в пространстве рядом, то женщина начинают вести себя по отношению друг к другу плохо. Я неправильный вывод делаю из этого всего?
Н.Толоконникова Я не думаю, что… просто, я думаю, что это проблема системная. Дело не в том, что какой-то отдельно взятый мужчина, он злодей. Дело в том, что его так с детства приучили относиться к женщинам. И когда вам с детства говорят о том, что девочки носят розовое, а мальчики голубое, мальчики лежат на диване, а девочки убирают им в квартире, то мальчики верят. Добропорядочные мальчики, которые просто хотят следовать тому, чему их учат, они наследуют и они не видят никакой проблемы в этом. Я думаю, что это проблема нашей культуры и системообразования, которую, в принципе, можно поменять, введя феминистские уроки в школах, введя уроки сексуального образования в школах. Проблема Юлии Цветковой бы не возникла, если бы каждый из нас был бы комфортен с тем, чтобы осуществлять свои собственные половые органы. Это нормально, это круто, сексуальное просвещение нужно. То, что делает Цветкова, это очень важно, потому что у нас огромная волна ВИЧ-инфекции и огромная волна нежелательных инфекций, особенно среди подростков. И это потому, что нам некомфортно говорить о собственных половых органах.
Там, безусловно, поднимается ещё больше вопросов, по которым мне есть, что сказать, хоть и не по всем у меня сформировавшееся мнение...

Вообще, приучится к тому, что "хорошие мужчины на дороге - не валяются, они валяются дома, на диване с пивом и смотрят телевизор" - к этому не надо долго уговаривать, если тебя просят. ;-)

С другой стороны, надо ли уговаривать становиться домохозяйкой, ублажать своего "хорошего мужчину", который вот очень необходим в бытовом плане, как необходим "котик" или "котяра", без этого дома - не уютно, вот, не знаю.

А ещё, есть же другая конспирология: все же люди - сначала дети, и воспитывают их в основном женщины. Они же могут объединиться и договориться, как воспитывать детей (тех же самых мальчиков и девочек), чтобы мир изменился к лучшему! ;-)

Руками перенёс в ЖЖ: https://mpd.livejournal.com/169138.html
12_natali: 12-natali (Default)

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 09:52 am (UTC)(link)
да, любопытная проблема. я бы добавила - 20 век, в связи с расширением технологий, просто востребовал новые руки, поэтому феминизм "победил" - заняли раб-места. к тому же женщины, которых веками не выпускали из дома, распрямленной пружиной рванули в образование и....это создало новую проблему - нехватку мужичков, достойного их уровня.
+ сама зарабатывает, не нужно соглашаться на что-попало.

это создало сильный диссонанс в отношениях, очень ощутимый сейчас. а матери-одиночки, ясен пень, это проблема с воспитанием. и общество пока ничего предложить не может....не идут мужички воспитателями в дет-сады.
Edited 2020-08-07 09:54 (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)

Re: феминизм "победил"

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 11:05 am (UTC)(link)
я упростила, чтобы не вдаваться в долгие рассуждения.
конечно, проблем больше и всё сложнее в реальности.

но брак, официоз, нужен именно, как защита, особенно, детей, а как только общество станет настолько богатым, что уйдет страх нищеты, будет востребован всё меньше. даже введение баз-дохода сильно повлияет.
это ни плохо, ни хорошо, если чувства, которые связывают, сильны - нет смысла уходить, а если нет....нет смысла притворяться семьей. но должна появиться культура "развода", как не навредить детям.
этого пока....нет.
12_natali: 12-natali (Default)

Re: феминизм "победил"

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 11:26 am (UTC)(link)
да, появилось много новых форм брака и....да, ради бога, лишь бы людям в них было хорошо.
даже то, что рождаемость уменьшилась, неплохо, и так уже почти 8 млрд!

правда, серьезные проблемы с беженцами...
12_natali: 12-natali (Default)

Re: общество пока ничего предложить не может

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 10:49 am (UTC)(link)
понятно, что выбрали вы:)
а мы выбрали Украину, почти случайно, но....хорошо, что не в РФ сейчас:) там, беднягам еще бороться и бороться за минимальные свободы, но сейчас многое зависит от событий в Беларуси.

конечно подвижки в гендерных ролях неизбежны, время требует. в конце концов придем к новому равновесию, но роль официального брака, думаю, сильно уменьшится.
Edited 2020-08-07 10:49 (UTC)
12_natali: 12-natali (Default)

Re: общество пока ничего предложить не может

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 11:20 am (UTC)(link)
ох, что творится в головах у пост-советских, это....просто порой диву даешься, у нас близкие друзья в НЙ начали верить Рашетудей! вааааще....
а пожилая родня в РФ любила путина, правда, сейчас они приходят в себя и ничего понять не могут, ведь такой был герой, столько обещал!:)))

/настолько приблизится - не всегда легко/ - вот это точно, брак (не важно официальный, или нет), это серьезная работа, причем, над собой...
когда годик поживут и всё, побежали дальше искать партнера "лучше качеством", ничем хорошим не кончится.
12_natali: 12-natali (Default)

Re: общество пока ничего предложить не может

[personal profile] 12_natali 2020-08-07 11:55 am (UTC)(link)
:))