> я бы добавила - 20 век, в связи с расширением технологий, просто востребовал новые руки
Нет, я не думаю, что дело в прогрессе. Дело - в тренде. Например, в России женщины получили права голосовать и распоряжаться личным счётом раньше француженок (наши - после революции, француженки - после второй мировой). Но так ли счастливы и защищены стали и те, и другие? Современное положение дел, по-моему, в пользу француженок.
А потом, можно и ещё круче пример привести: Иран с его исламской революцией.
> феминизм "победил"
Тут надо, наверно, и первое слово в кавычки брать. Разные люди понимают, по моему личному опыту, под этим очень разные вещи, особенно это касается восприятия этого термина мужчинами и женщинами. А потом на это ещё накладывается, в какой стране, насколько человек образован (или просто, интересуется). Поэтому, в результате, часто люди рассуждают об этом, как о боге/-ах: каждый это представляет себе по-своему, выслушивает от собеседника суждение совершенно о другом явлении, накладывает на это своё представление, ... Жуть!!!
> нехватку мужичков, достойного их уровня
Мне представляется это более сложной проблемой, что дело только в уровне. Этот уровень им для чего? Чтобы общаться или создавать союзы? Например, моя жена меня высмеивает в плане грамотности, сразу подмечает мои ошибки на письме, ударение, которое я ставлю не там, или простонародные словечки, которые достались мне от бабушки на интуитивном уровене, которые невообразимы в приличном обществе. Но начинаешь спрашивать её, а почему здесь так или иначе? - Она не всегда может даже предположение высказать резонное. Т.е., у нас заведомо разные уровни. Мешает ли это нам быть в браке и иметь взрослых детей? Нет, конечно. Это очень грубо, естественно, но я надеюсь, понятно.
> а матери-одиночки, ясен пень, это проблема с воспитанием.
Я уверен, что это не только с воспитанием: мать-одиночка может появится не только от отсутствия воспитания у кого-либо из пары или их окружения, это могут быть другие факторы (очень молодые отношения, утаённая информация со стороны партнёров, просто, изменившиеся обстоятельства, трагедия, и т.д.). Поэтому тут и роль общества - очень важна! То, как государство помогает матери-одиночке, да и не только, просто родителю-одиночке. И вот тут и начинается главное изменение общества: если любой из партнёров защищён государством в плане ухудшения обстоятельств, то зачем, кроме как личного влечения, состоять в союзе?
Re: феминизм "победил"
Нет, я не думаю, что дело в прогрессе. Дело - в тренде.
Например, в России женщины получили права голосовать и распоряжаться личным счётом раньше француженок (наши - после революции, француженки - после второй мировой). Но так ли счастливы и защищены стали и те, и другие? Современное положение дел, по-моему, в пользу француженок.
А потом, можно и ещё круче пример привести: Иран с его исламской революцией.
> феминизм "победил"
Тут надо, наверно, и первое слово в кавычки брать.
Разные люди понимают, по моему личному опыту, под этим очень разные вещи, особенно это касается восприятия этого термина мужчинами и женщинами. А потом на это ещё накладывается, в какой стране, насколько человек образован (или просто, интересуется).
Поэтому, в результате, часто люди рассуждают об этом, как о боге/-ах: каждый это представляет себе по-своему, выслушивает от собеседника суждение совершенно о другом явлении, накладывает на это своё представление, ... Жуть!!!
> нехватку мужичков, достойного их уровня
Мне представляется это более сложной проблемой, что дело только в уровне.
Этот уровень им для чего? Чтобы общаться или создавать союзы?
Например, моя жена меня высмеивает в плане грамотности, сразу подмечает мои ошибки на письме, ударение, которое я ставлю не там, или простонародные словечки, которые достались мне от бабушки на интуитивном уровене, которые невообразимы в приличном обществе.
Но начинаешь спрашивать её, а почему здесь так или иначе? - Она не всегда может даже предположение высказать резонное. Т.е., у нас заведомо разные уровни. Мешает ли это нам быть в браке и иметь взрослых детей? Нет, конечно.
Это очень грубо, естественно, но я надеюсь, понятно.
> а матери-одиночки, ясен пень, это проблема с воспитанием.
Я уверен, что это не только с воспитанием: мать-одиночка может появится не только от отсутствия воспитания у кого-либо из пары или их окружения, это могут быть другие факторы (очень молодые отношения, утаённая информация со стороны партнёров, просто, изменившиеся обстоятельства, трагедия, и т.д.).
Поэтому тут и роль общества - очень важна!
То, как государство помогает матери-одиночке, да и не только, просто родителю-одиночке.
И вот тут и начинается главное изменение общества: если любой из партнёров защищён государством в плане ухудшения обстоятельств, то зачем, кроме как личного влечения, состоять в союзе?